Studi Banding HMPS HTN UIN Jakarta x HMJ HTN UIN Syekh Nurjati Cirebon

BERITA FSH, Ruang Teater lantai 2 – Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara (Siyasah) Fakultas Syariah UIN Syekh Nurjati Cirebon melakukan studi banding ke Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (Siyasah) Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk saling belajar dalam berorganisasi.

Dr. Afwan Faizin, M.A. selaku Wakil Dekan Bidang Administrasi menyambut kedatangan mahasiswa HMJ HTN UIN Cirebon yang didampingi oleh Sekretaris Jurusan Hukum Tata Negara (Siyasah), Jefik Zulfikar Hafizd, M.H. “Selamat datang mahasiswa HTN UIN Syekh Nurjati Cirebon di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta, kami harap bisa semakin meningkatkan kolaborasi bersama dan kunjungan ini dapat mewujudkan sinergi bersama”, harap Dr. Afwan saat menyambut kunjungan pagi hari ini (Selasa, 15/10/2024).

Kegiatan studi banding ini merupakan salah satu program Jurusan dalam merealisasikan tridharma perguruan tinggi. “Terima kasih atas sambutannya yang sangat baik, kami masih perlu banyak belajar dari Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta karena kami sendiri masih Fakultas Syariah dengan semua jurusan hukum Islam”, ucap Jefik Zulfikar Hafizd, M.H. mendampingi pengurus HMJ Hukum Tata Negara (Siyasah) UIN Syek Nurjati Cirebon.

Organisasi Internal kampus tentunya menjadi ruang berproses bagi mahasiswa mempelajari banyak hal di luar kelas, termasuk membentuk dan mengasah soft skill seperti manajemen waktu, kerja tim, problem solving pada setiap permasalahan dalam kegiatan yang dijalankan. “Kami ingin bisa berdiskusi bagaimana kegiatan organisasi dapat terlaksana, penyelesaian masalah yang baik, dan dapat menemukan ilmu serta ide baru untuk mengembangkan kegiatan HMJ”, kata Reyhan Adam selaku Ketua Pelaksana Studi Banding HMPS HTN UIN Jakarta dan HMJ HTN UIN Cirebon.

Selanjutnya dilangsungkan diskusi bersama antar pengurus HMPS dan HMJ, termasuk pembahasan kegiatan yang bisa dikolaborasikan dan dikembangkan. “HMPS HTN sudah dua kali menerima kunjungan mahasiswa Universiti Malaya Malaysia sebagai bentuk mewujudkan visi misi Internasionalisasi Fakultas”, ungkap Maulana Ray Zidan, Ketua HMPS HTN (Siyasah) UIN Jakarta. Hal ini bisa dikembangkan oleh HMJ HTN UIN Cirebon dengan program International student mobility.[LFM]