Mahasiswa FSH UIN Jakarta Menjuarai Kompetisi Yuk Nabung Saham

Prodi Hukum Pidana Islam Gencarkan Jihad Melawan Korupsi
October 24, 2017
FSH UIN Jakarta Undang Dekan-Dekan Fakultas Syariah dan Hukum se-Indonesia Gagas Restrukturisasi Penyederhanaan Prodi-prodi di Lingkungan Fakultas Syariah dan Hukum
February 1, 2018

Mahasiswa FSH UIN Jakarta Menjuarai Kompetisi Yuk Nabung Saham

Jakarta, FSH 3/1/2018. Lita Syarifah meraih juara utama Kompetisi Yuk Nabung Saham 2017 dengan hadiah jalan-jalan ke The Stock Exchange of Thailand. Adapun rekannya, Mohamad Aliansyah meraih juara kelima dengan hadiah uang 1 juta Rupiah. Keduanya adalah mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah yang juga aktif di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (GI BEI) dan Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Kompetisi Yuk Nabung Saham adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh Bursa Efek Indonesia pada bulan Maret – November 2017. Dalam kompetisi ini, para peserta dituntut untuk melakukan transaksi jual beli saham berdasarkan analisis fundamental dan teknikal. Penilaian juri bukan hanya melihat dari margin keuntungan saja tapi berdasarkan alasan yang disertai dalam setiap transaksi jual belinya.

Hadiah menarik disediakan untuk setiap pemenangnya. Hadiah utama adalah jalan-jalan ke Stock Exchange of Thailand untuk 26 pemenang, Top Up Saham sebesar Rp 300.000 untuk 500 Pemenang 3 bulanan, Top Up Saham sebesar 1.000.000 untuk 70 Pemenang dan Emas Antam 5 gram untuk 26 Pemenang. Menurut info situs resmi BEI, kompetisi ini dilaksanakan serentak di berbagai kantor perwakilan wilayah di seluruh Indonesia.

Literasi dan edukasi pasar modal di UIN Jakarta terus meningkat di kalangan mahasiswa, dosen dan karyawan dengan adanya kantor GI BEI hasil kerjasama FSH UIN Jakarta, BEI dan PT. IndoPremier Sekuritas. Menurut Hidayatulloh, dosen dan koordinator Laboratorium Hukum Ekonomi, GI BEI menjadi wadah praktis bagi civitas akademik UIN Jakarta untuk mengenal dan memahami dunia pasar modal karena setiap orang dapat membuka akun dan menjadi investor melalui GI BEI di FSH. Bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Hukum Pasar Modal, GI BEI dapat menjadi referensi dalam aspek praktis melalui aktifitas transaksi riil yang terkoneksi dengan bursa efek.

Menurut Ulfa Fauziah, mahasiswa pengelola GI BEI, adanya Kompetisi Yuk Nabung Saham mendorong mahasiswa untuk belajar sebagai investor di pasar modal. Dengan konsep menabung, sejatinya mahasiswa adalah investor yang harus menganalisis saham yang ia beli dan/atau ia jual. Kami perkuat pengetahuan mahasiswa dengan wadah KSPM yang melakukan diskusi/kajian setiap bulan.