Komisi Yudisial Ajak FSH UIN Jakarta Bersama 11 Fakultas Hukum di Indonesia Jaga Kehormatan dan Keluhuran Martabat Hakim

PUBLIC LECTURE PROF. LOUIS LEON CHRISTIANS (UNIVERSITE CATHOLIQUE DE LOUVAIN BELGIUM)
April 18, 2017
TIM Debat FSH UIN Jakarta Kembali Boyong Piala Bergilir Prof Sri Soemantri di Padjajaran Law Fair 2017
April 23, 2017

Bogor, Berita FSH  Online –  Sudah menjadi rutinitas tahunan Komisi Yudisial Republik Indonesia menyelenggarakan program kemitraan dengan beberapa Fakultas Hukum di Indoensia. Program kemitraan tersebut berupa kegiatan Klinik Etik dan Hukum dengan sasaran mahasiswa yang dilaksanakan selama 1 tahun. Untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan tersebut KY RI mengundang 1 orang mentor dari beberapa Fakultas Hukum Mitra Kerjasama untuk mengikuti Training of Trainer mentor Klinik Etik dan Hukum, Bogor (18-21/4).

FSH UIN Jakarta merupakan salah satu dari mitra kerjasama program klinik etik dan hukum yang gagas oleh Komisi Yudisial RI. Beberapa Fakultas Hukum lain diantaranya: FH Universitas Andalas, FH Universitas Pasundan, FH Universitas Sriwijaya, FSH UIN Sunan Ampel, FH Universitas Hasanudin, FH Universitas Diponegoro, FH Universitas Negeri Sebelas Maret, FH Universitas Tanjungpura, FH Universitas Mulawarman, FH Universitas Islam Indonesia, dan FH Universitas Samratulangi sebagai mitra yang senantiasa berkomitmen menjaga kehormatan dan keluhuran hakim.

Pada tahun ini, dalam pelaksanaan klinik etik dan huku Komisi Yudisal merubah dari tujuan awal penyelenggaraan kegiatan. Awal terselenggaranya pada tahun 2015 bertujuan mempersiapkan hakim yang potensial. Kemudian pada perkembangannya kewenangan Komisi Yudisial dikurangi setelah adanya uji materi oleh Mahkamah Konstitusi dan tahun 2016 bertujuan mempersiapkan calon penegak hukum yang berintegritas. Selanjutnya, tahun 2017 fokus pada advokasi peradilan yakni melahirkan kader pencegahan perbuatan merendahkan hakim dan pengadilan (melalui program advokasi).

Dekan FSH UIN Jakarta menyambut baik terselenggaranya program kemitraan ini. FSH UIN Jakarta sedang giat melakukan banyak kerjasama dengan organisasi profesi dan lembaga-lembaga negara, ujar Asep Saepudin Jahar (Dekan). Hal ini dilakukan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dibidang hukum khususnya dalam profesi hukum dan sekaligus nantinya diperuntukan sebagai surat keterangan pendamping ijazah (SKPI), ungkapnya. Kami berharap, dengan adanya program ini dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidamg hukum dan kedepan menjadi bekal bagi mahasiswa yang ini terjun ke dunia profesi hukum memiliki integeritas serta profesionalitas, tambahnya lagi.

Program ini akan diselenggarakan serentak pada bulan Mei pada beberapa Fakultas Hukum Mitra Kerjasama Komisi Yudisial RI dan berlangsung selama 6 bulan. Ini merupakan tahun kedua bagi FSH UIN Jakarta sebagai mitra kerjasama Komisi Yudisial RI, diharapkkan dapat berjalan lancar dan menghasilkan para mahasiswa yang faham mengenai etika profesi hukum dan dapat menerapkannya kelak. [] IH