Penerimaan Mahasiswa Baru

Setiap tahun akademik baru, Fakultas Syari’ah dan Hukum melalui UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melakukan penerimaan calon mahasiswa baru. Pola penerimaan mahasiswa baru pada fakultas ini mengikuti ketentuan yang diberlakukan oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yaitu melalui penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK), Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Lokal dan SPMB Nasional.

1.     Seleksi melalui Penelusuran Minat dan Bakat (PMDK) berlaku bagi siswa yang berprestasi, baik dari madrasah aliyah, sekolah menengah umum, maupun dari pesantren. Seleksi dilakukan dua tahap. Pertama seleksi terhadap berkas yang masuk dan selanjutnya mengikuti ujian lisan/wawancara.

2.     SPMB Nasional, adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan bersama perguruan tinggi negeri lain di lingkungan Departemen Pendidikan Nasional. Pada SPMB Nasional ini tidak semua program studi yang diikutkan. Sedangkan jatah mahasiswa yang akan diterima hanya sebanyak 10 % dari jumlah mahasiswa yang akan diterima pada program studi tersebut.

3.     SPMB Mandiri, ujian dilakukan secara bersama bagi setiap fakultas pada UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan dikordinir oleh rektorat. Pelaksanaan ujian adalah secara tulis dan lisan/wawancara.

3 comments on “Penerimaan Mahasiswa Baru”

• Erwin Hikmatiar Reply

bisa .. silahkan datang ke gd Fakultas Syariah dan Hukum untuk informasi lebih lanjut

-Admin

1. noname Reply

Assalamualikum… maaf admin yg terhormat, saya numpang tanya… untuk PMDK itu berprestasi Hanya untuk akademik (nilai raport) atau bisa seperti prestasi bidang non akademik(Olahraga, seni, agama, dll)?